В ембаево врачу дали квартиру в собственность

Программа для врачей «Земский доктор»: условия, правила ее реализации, требования к участникам

В ембаево врачу дали квартиру в собственность

Программа «Земский доктор», направленная на привлечение квалифицированных специалистов в село, продолжает действовать в 2020 году. В текущем году в программу будут внесены изменения, которые расширят круг потенциальных участников.

Сущность и цели реализации программы

Программа «Земский доктор» – это программа поддержки работников здравоохранения, которые переехали в сельскую местность. Врачи получают подъемные выплаты до 1 млн р., фельдшеры – до 500 тыс. р. Программа «Земский доктор» стартовала в 2012 году. Первоначально программу планировалось завершить в 2016 году, но она продолжает действовать и сегодня.

Программа регламентирована ФЗ от 2010 года №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Направлена программа «Земский доктор» на привлечение молодых медицинских кадров в сельскую местность. На 2019 год дефицит кадров в селе составлял 50% (около 30 тыс. человек), несмотря на реализацию программы. Изначально программа была ориентирована только на выпускников медицинских вузов, затем возрастной порог увеличили до 50 лет. Но так как целевые ориентиры программы так и не были достигнуты, то возрастной ценз решили убрать совсем.

Для того чтобы первичная помощь оказывалась на достойном уровне, необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Она должна быть географически доступна (в период оптимизации системы здравоохранения этот факт не учли и лишили многие села возможности пойти на прием к врачу, но теперь сложившееся положение с нехваткой медицинских учреждений в селах стремятся исправить).
  2. Должно хватать медицинского персонала.
  3. Врачи первичного звена должны обладать должной квалификацией.
  4. Поликлиника должны быть хорошо оснащена: в этом направлении предполагается переоснащение медицинских учреждений необходимым оборудованием.

Для привлечения врачей в сельскую местность основным стимулом может стать организация нормальных условий жизни: это как минимум наличие жилья и нормального конкурентоспособного заработка.

Условия для участия

Программа «Земский доктор» с 2020 года претерпела некоторые изменения.

Как уже было сказано выше, законодатели убрали возрастной барьер: раньше условиями программы могли воспользоваться только врачи в возрасте до 50 лет, сейчас подобных ограничений нет.

Но сумма выплат для врачей до 50 лет и после станет дифференцированной: врачи в возрасте до 50 лет могут рассчитывать на выплаты в размере до 1 млн р. на улучшение своих жилищных условий, тогда как врачи старше 50 лет могут получить только 500 тыс. р.

Программа действует в рабочих поселках, селах, ПГТ и маленьких городах с населением до 50 тыс. р. Перечень участников регулярно пересматривается: так, в 2015 году в него вошел Крым. И сегодня программа охватывает все российские регионы.

После получения выплаты на покупку жилья работник берет обязательство проработать в селе не менее 5 лет. Если работник досрочно расторгнет трудовой договор, то он обязуется вернуть выплаты в размере, пропорционально отработанному им времени.

Средства по программе можно направить только на улучшение жилищных условий.

Условия для участия медицинских работников в программе приведены в Приложении №8 Постановления Правительства от 26 декабря 2017 года №1640. К кандидатуре специалиста предъявляют следующие требования:

  1. Наличие высшего образования.
  2. Переезд в сельскую местность.
  3. Наличие трудового договора с медицинским учреждением на срок не менее 5 лет.

Выплата имеет целевой характер и ее допускается потратить на следующее:

  1. Покупку дома или квартиры в регионе работы врача.
  2. Покупку земельного участка под строительство.
  3. Строительство жилого помещения.
  4. Погашение ипотечного кредита или первоначального взноса по нему.

Контроль за расходованием денежных средств не ведется, но считается, что, работая в селе на протяжении 5 лет, специалисту придется решить жилищный вопрос.

Стоит отметить, что если в семье два врача, то выплаты полагаются каждому: то есть семья в совокупности получит 2 млн р. Декретный отпуск не делает необходимым продление участия в программе.

Среди предполагаемых изменений – введение повышающего коэффициента 1,4 для земских врачей, работающих на территориях Крайнего Севера и арктической зоны. Это позволило бы дополнительно привлечь в такие регионы медицинский персонал.

Порядок участия

Для участия в программе нужно обратиться в местный Департамент здравоохранения с комплектом документов. Соглашение о предоставлении субсидирования заключается между медицинским учреждением и участником программы.

Где искать вакансии

Субсидии медицинским работникам предоставляются только по дефицитным вакансиям. Их перечень можно уточнить в отделе кадров в поселковых больницах, а также с помощью специальных ресурсов на сайтах органов исполнительной власти.

Для участия в программе лицо должно обязательно обратиться в отдел кадров медицинского учреждения, где предстоит работать такому заинтересованному лицу, для подтверждения внесения вакантной должности в реестр дефицитных вакансий.

На сегодняшний день наиболее востребованными специалистами являются врачи общей практики, терапевты, гинекологи, кардиологи, неврологи, специалисты по УЗИ.

Алгоритм действий

Участие в программе «Земский доктор» предполагает прохождение следующих шагов:

  1. Получение подтверждения того, что вакансия внесена в реестр дефицитных вакансий.
  2. Обращение в Департамент здравоохранения или ФОМС и оформление соответствующей заявки.
  3. Вместе с заявлением необходимо приложить определенный комплект документов: паспорт, диплом о высшем образовании, копию трудового договора в медучреждении, свидетельство ИНН, СНИЛС, приказ о приеме на работу, реквизиты счета для перевода денег.
  4. Заявка с подтверждающими документами будет рассматриваться в течение 1 месяца. По результатам ее рассмотрения лицо должно повторно посетить департамент здравоохранения и заключить соглашение о выплатах компенсации.
  5. Выплаты должны перечислить на специальный счет в течение месяца после подписания трудового договора и соглашения о субсидировании.

Дополнительные льготы медицинским работникам могут иметь форму компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных платежей. Величина ежемесячной субсидии составляет 1200 р.

Что будет при невыполнении врачом условий программы

Если врач не отработает 5 лет, то он возвращает переплаченную ему сумму. Например, при отработке трех лет из пяти врачу предстоит вернуть 400 тыс. р. государству. Деньги нужно будет вернуть и при расторжении контракта по причине недобросовестной работы специалиста.

Часть денежных средств допускается не возвращать при переезде на работу в другое село, участвующее в программе. Но предварительно данный вопрос нужно согласовать в департаменте здравоохранения. Также если женщина-врач отработала в селе 2 года, а затем ушла в декретный отпуск на три года, то она не обязана возвращать выделенные ей средства.

Таким образом, программа «Земский доктор» направлена на стабилизацию ситуации с нехваткой медицинского персонала в сельской местности. Она призвана стимулировать специалистов в области здравоохранения переезжать в село через гарантии от государства помочь им в приобретении собственного жилья.

По программе предполагается выделение 1 млн р. в виде жилищной субсидии от государства при условии отработки в сельской местности в течение 5 лет.

Основным изменением 2020 года стала отмена возрастного ценза для участия в программе, что позволило принять участие в программе гражданам в возрасте от 50 лет.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/zemskiy-doktor.html

Права у дома: закон о приватизации врачами служебного жилья напишут к лету

В ембаево врачу дали квартиру в собственность

Законопроект, разрешающий врачам приватизировать служебное жилье, планируют подготовить к маю-июню. Об этом «Известиям» рассказал его автор, сенатор от «Единой России» Дмитрий Шатохин. Работа над этим вопросом началась после поручения Владимира Путина.

Президент заявил, что медработников и сотрудников скорой помощи необходимо обеспечить служебным жильем и с возможностью его передачи в собственность.

В связи с распространением коронавируса в стране и нехваткой медперсонала в регионах эта инициатива приобретает особую актуальность.

Нерешенные проблемы

Президент Владимир Путин в сентябре 2019 года поручил региональным властям обеспечить медработников служебным жильем. При этом специалист должен трудиться не менее чем на одной ставке 10 лет, чтобы приватизировать эту недвижимость. Меры социальной поддержки должны распространяться на медицинских работников организаций первичного звена здравоохранения и скорой помощи.

Однако в настоящее время есть правовая неурегулированность, так как получение служебного жилья в личную собственность фактически невозможно (есть редкие индивидуальные исключения), заявил «Известиям» член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин. Оформить собственность на жилое помещение, имеющее статус служебного, нельзя — в законе о приватизации прописано, что служебная недвижимость входит в перечень объектов, которые не подлежат приватизации.

Сенаторы для исполнения поручения президента разрабатывают законопроект, который позволит региональным властям и органам местного самоуправления определять, какие категории граждан могут приватизировать такие квартиры. В частности, в этот список должны быть включены медработники.

— У нас большой дефицит кадров, особенно в небольших населенных пунктах. А чем хорошо служебное жилье? Мы могли бы закрепить человека минимум на 10 лет, — заявил Дмитрий Шатохин.

Он добавил, что законопроект будет подготовлен к маю-июню.

Привлечение специалистов в регионы с помощью недвижимости более перспективно, чем с помощью денег. С 2012 года в России действует программа «Земский доктор». Проект предусматривает выделение 1 млн рублей врачам, уезжающим в сельскую местность, где они обязаны отработать пять лет. Этого периода недостаточно для того, чтобы ликвидировать нехватку кадров, уверен сенатор.

В верхней палате парламента действительно работают над соответствующим проектом, заявила «Известиям» член комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Татьяна Кусайко.

— Мы направили запросы в регионы. Нам необходимо проанализировать финансово-экономическую составляющую. Это работа не одного дня, — отметила сенатор.

Правительство переадресовало запрос «Известий» в Минздрав и Минстрой.

Вопрос обеспечения медицинских работников служебным жильем относится к компетенции регионов, ответили «Известиям» в Минздраве.

Минстрой, а также Минтруд не смогли предоставить «Известиям» оперативный ответ.

Другие варианты

Предлагаемая мера поддержки должна быть реализована в два этапа — сначала нужно обеспечить всех врачей служебным жильем и лишь потом предоставить возможность его приватизировать. Об этом «Известиям» заявил адвокат МКА «Клишин и партнеры» Владимир Энтин. Иначе есть риск, что недвижимости всем не хватит.

— У одних будет крыша над головой, а про остальных могут потихоньку забыть. Нужно серьезно проанализировать региональные ресурсы — сколько уже есть и сколько можно отдать под строительство. Эта программа требует высокого уровня конкретики, но сама по себе идея, конечно, очень хорошая, — отметил эксперт.

При этом предоставление жилья более перспективно, чем материальная поддержка, согласился с сенаторами адвокат. Ведь зачастую квартирный вопрос — один из самых важных в жизни человека.

Другой способ привлечения специалистов в регионы — послевузовское распределение, которое активно применялось в советское время и хорошо себя зарекомендовало. Спрос на целевые места наблюдается и сейчас.

В послании к Федеральному собранию президент поручил главам регионов вплотную заняться решением жилищных проблем врачей и фельдшеров, особенно в селах, поселках и малых городах. Кроме того, он подчеркнул, что уровень зарплат врачей должен строго соблюдаться и соответствовать параметрам, заданным еще в майских указах 2012 года.

Самая высокая средняя зарплата врачей, по данным Федеральной службы государственной статистики, зафиксирована в Чукотском автономном округе — 191 тыс. рублей за месяц, а самая низкая — в Ингушетии (около 44 тыс. рублей).

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, такой разброс связан с тем, что региональные власти не всегда следуют отраслевым рекомендациям по оплате труда. В целом в 2019 году средняя зарплата врачей в России составила 80,7 тыс.

рублей, что на 7,6% больше, чем было в 2018-м (75 тыс. рублей).

По данным Росстата, на конец 2018 года были не закрыты 50 тыс. вакансий врачей и еще примерно столько же вакансий среднего медперсонала. Самый большой дефицит наблюдался в Камчатском крае, где не хватало около 20% медперсонала. В тройку антирейтинга также попали Смоленская и Псковская области.

Ранее правительство выделило почти 50 млрд рублей на выплату медикам.

Это решение было связано с необходимостью поддержать специалистов, которые, рискуя своим здоровьем и жизнью, помогают больным с коронавирусом, пояснил премьер-министр Михаил Мишустин.

Кроме того, еще 640 млн рублей пойдет на оснащение больничных коек в моногородах для приема пациентов с COVID-19. Президент России также поручил обеспечить медработников повышенными страховыми гарантиями, как у военнослужащих.

Источник: https://iz.ru/999331/liubov-lezhneva/prava-u-doma-zakon-o-privatizatcii-vrachami-sluzhebnogo-zhilia-napishut-k-letu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.