Больничный во время отпуска 2020

Продление отпуска из-за больничного в 2020 году

Больничный во время отпуска 2020

Юлия Кайсина Последнее изменение: Январь 2020 года 2748

Человек может заболеть в любой момент, в том числе во время отпуска. Понятно, что полноценно отдохнуть и реализовать намеченные планы в этом случае не удается, и время фактически оказывается потрачено впустую.

Нужно ли оформлять больничный во время отпуска, компенсируется ли потом время болезни и как оно оплачивается – вопросы далеко не праздные и для работника, и для работодателя. В большинстве случаев сотрудник имеет право продлить отпуск на количество дней, в течение которых он болел.

Сделать это можно сразу после окончания очередного отпуска или какое-то время спустя. Однако из этого правила есть исключения.

Обязательно ли оформлять больничный в отпуске

Ежегодный оплачиваемый отдых предоставляется на определенное количество дней. График формируется заблаговременно, с учетом не только пожеланий работников, но и производственных процессов. Спонтанно изменять время ухода или возвращения не допускается. Но бывают исключения.
По ст.

124 Трудового кодекса, продление отпуска в связи с больничным допускается. Отдых заболевшего работника продляется или переносится работодателем на количество дней болезни. Сотрудник предоставляет лист нетрудоспособности, чтобы подтвердить факт болезни и для подсчета количества дней, на которые увеличится отпускной период.

Вариант выбирается по согласованию обеих сторон.

ВАЖНО!

Есть исключение: если болезнь совпала с праздниками, то отдых продлится на количество дней за вычетом праздничных.

На практике, если в отпуске был на больничном, работник предпочитает увеличить дни отдыха. Некоторые даже специально оформляют лист нетрудоспособности, симулируя болезнь, чтобы подольше отдохнуть.

Особенности больничного в отпуске

Если вы заболели во время ежегодного оплачиваемого отпуска, то вам гарантирован перенос отпуска в связи с больничным или его продление. Но есть ряд особенностей:

  1. Если вы оформили листок нетрудоспособности во время отгула или отдыха без сохранения зарплаты, работодатель не перенесет и не оплатит этот период (п. 1 ч. 1 ст. 9 255-ФЗ). Продолжаете болеть к моменту окончания отпускного периода? Значит, вам оплатят больничный ровно с того дня, когда вам надлежит приступить к работе.
  2. Аналогичная ситуация и с листком нетрудоспособности по уходу за больным ребенком или другим членом семьи. Работодатель не обязан его оплачивать (п. 1 ч. 1 ст. 9 255-ФЗ, письмо Роструда № ПГ/4629-6-1 от 01.06.2012). Если в локальных нормативных актах организации предусмотрена компенсация таких больничных во время отпускного периода, работнику продлят или перенесут положенные дни отдыха.
  3. Не компенсирует работодатель и нетрудоспособность во время учебного отпускного периода. Правило о переносе и оплате дней болезни распространяется только на ежегодный оплачиваемый отдых. Но если больничный не закрыт после выхода на работу, временную нетрудоспособность оплатят в установленном порядке.

ВАЖНО!

Есть одно исключение — отпуск по беременности и родам. Если роды прошли с осложнениями, дни отдыха продлеваются на основании листка нетрудоспособности.

Если на время нетрудоспособности выпали нерабочие праздничные дни (ст. 112 ТК РФ), их нельзя включать в число дней, на которые продлится ежегодный отдых из-за болезни. Это правило равноценно тому, что нерабочие праздники не включают и число календарных дней оплачиваемого отпуска (ст. 120 ТК РФ).

О листке нетрудоспособности по уходу за ребёнком

Для работника, желающего взять больничный по уходу за ребёнком, события могут разворачиваться следующим образом:

  1. Изменение на срок по окончанию болезни ребёнка, отмеченную в полученном листке нетрудоспособности.
  2. Изменение на более позднюю дату, которая должна быть согласована с начальством.

Обратитевнимание! Если ребёнок заболел, возможно возникновение ситуации, когда ребёнок ещё не выздоровел до даты окончания официального отпуска работника.

В этом случае, время отпуска растягивается на тот период, который обозначен в оформленном по завершению больничном.

На деле это означает, что время отдыха уже закончилось и начался период нетрудоспособности. Самый больший срок, на который можно оформить больничный по уходу за ребёнком — 15 дней.

Если этого срока недостаточно, то к нему может быть прибавлен такой же по продолжительности период.

Если ребенок не выздоровел по окончании отпуска, сотрудник имеет право не выходить на работу до окончания действия листка нетрудоспособности

Чтобы получить бюллетень, необходимо подать обращение в больницу, в которой проходили диагностирование заболевания ребёнка и его лечение. Данное медицинское учреждение может потребовать такие документы:

  1. Медицинская карта ребёнка.
  2. Документ, подтверждающий личность родителя, осуществляющего уход за ребёнком в период его заболевания.
  3. Документ с информацией о месте работы родителя, которая требует предоставление больничного.

Выдачу такого рода документов, могут осуществлять такие организации:

  1. Детское медицинское учреждение по месту регистрации ребёнка.
  2. Детский стационар, в котором ребёнок проходил лечение.
  3. Частная клиника, обладающая правом выдачи больничных листов определённого образца. Такие учреждения должны обладать лицензией.

Чтобы получить больничный, необходимо обратиться в больницу

Источник: https://NotariusMoskva.ru/trudovoe/prodlenie-otpuska-iz-za-bolezni.html

Как продлить отпуск в связи с больничным во время отпуска в 2020 году

Больничный во время отпуска 2020

4   0   1539

Можно ли продлить отпуск в связи с болезнью? Что вообще представляет собой данная процедура, как ее реализовать, есть ли какие-то ограничения? Законодательные нормы, при помощи которых происходит регулирование правоотношений.

Продление отпуска в связи с болезнью лица – возможно, о чем свидетельствуют указанные выше правовые нормы. В то же время больничный не просто предоставляется во время отпуска, он еще и оплачивается.

Следует отметить, что отпуск будет продлеваться на число календарных дней. Если же гражданин не желает продлевать отдых, то он может использовать оставшиеся дни в любое удобное время в дальнейшем.

Когда работником продлевается отпуск вследствие болезни, из расчетного периода исключаются все дни, когда лицо болело. Отпускные в данном случае рассчитываются следующим образом: из времени работы сотрудника у руководителя вычитаются дни болезни.

Важно! Если сотрудник взял отпуск с дальнейшим увольнением, в ходе которого заболел, то период отдыха не продлевается, а выплачивается пособие по больничному листу и оставшиеся отпускные.

Руководство должно оплатить больничный лист в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Последним днем признается крайний отпускной день.

Законодательство

Трудовые отношения регулируются Трудовым Кодексом РФ. Соответственно, на законодательном уровне регулируются правоотношения, связанные с оформлением отпускного периода, а также больничного листа во время отпуска.

Согласно ст. 114 ТК РФ каждый сотрудник, официально устроенный, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, согласно разработанному локальному графику.

Это правило регламентирует конституционное право гражданина на отдых. Исходя из ст. 183 ТК РФ, работник гарантированно получает оплату всего периода нетрудоспособности.

Ст. 123 ТК РФ устанавливает, что гражданину предоставляется отпускной период на определенный локальным графиком срок. Соответственно, невозможно предусмотреть заболевания гражданина во время отпуска.

Исходя из этого, действует ст. 124 ТК РФ, которой регламентируется перенос тех дней отдыха, которые не были использованы вследствие заболевания. Данная процедура переноса реализуется в интересах обеих сторон: работодателя и самого сотрудника.

Исходя из ст. 124 ТК РФ, наступившая болезнь в период отпуска может привести к следующим действиям:

  • перенести оставшиеся неиспользованные дни отпуска на другой месяц;
  • продлить отпуск на то количество дней, которое гражданин болел, тем самым перенос отпускных дней не производится.

Данное правило распространяется как на основной вид отпуска, так и на дополнительный. Следует отметить, что остальные способы освобождения работника от трудовой деятельности, регламентируется другими правовыми нормами.

В чем выгода

В данной процедуре прослеживается явная выгода для самого сотрудника. Заболевание во время ежегодного официального отпуска компенсируется руководителем как дополнительным периодом для отдыха, так и материальными выплатами.

Причем сотрудник вправе самостоятельно решить, как ему распорядиться дополнительным периодом отдыха: продлить имеющийся отпуск или же сохранить оставшиеся дни до следующего отпускного периода.

Можно сказать, что трудовое законодательство в полной мере реализует конституционное право каждого гражданина на отдых.

Как это сделать

Работник может реализовать неиспользованные дни отпуска вследствие болезни двумя способами: продлить период отдыха или же перенести их на другое время.

Для того чтобы продлить отпуск в связи с больничным во время отпуска необходимо выполнить следующие действия:

  1. Известить руководство о болезни. За основу берем то, что работник выходит в официальный отпуск, оформленный исходя из соответствующего заявления и последующего приказа. В ходе отдыха при выявлении заболевания, сотрудник обращается в медицинское учреждение и открывает больничный лист. На данном этапе в его обязанность входит уведомление работодателя о заболевании, иначе ни о каком продлении отпуска или переносе дней не может быть и речи. Уведомление можно подавать в электронном виде или же по телефону. В этот же момент работник сообщает о желании продлить основной период отпуска.
  2. Работник предоставляет больничный лист. После закрытия как такового листа временной нетрудоспособности, документ передается руководству. На бумаге имеются дни болезни. Представить документ можно сразу после закрытия данного листа или же после выхода с отпуска. Если сотрудник закрыл больничный лист, однако отпускной период продолжается, он может известить об этом руководство в электронной форме: отправить копию больничного листа по почте.
  3. Выход сотрудника на работу. Данное событие обязывает работника предоставить руководителю больничный лист. Обязательное дополнительное оформление бумаг не требуется ни руководству, ни самому работнику. Это правило исходит из ст. 124 ТК РФ. Однако стороны могут урегулировать свои права соответствующим заявлением и приказом.
  4. Корректируется локальный график отпусков. В свою очередь, перенос отпускного периода возможен только при оформлении соответствующих документов: сотрудник пишет заявление, а руководитель издает приказ о переносе оставшихся дней отпуска на дальнейший период. Заявление пишется в тот день, когда сотрудник закрыл больничный лист и вышел на работу. Далее работодатель в тот же день издает приказ. Условия переноса отпуска могут быть оговорены в устной форме, не обязательно прописывать это.

Образец заявления:

Образец приказа:

Процедура расчета

При заболевании работника во время отпуска на плечах бухгалтера организации лежит обязанность произвести положенные выплаты.

Среди них отмечается:

  1. Отпускные, которые выплачиваются по факту издания приказа о назначении отпуска. Рассчитывается в зависимости из средней заработной платы лица и периода отпуска.
  2. Заработная плата, которая выплачивается в зависимости от реально отработанных дней с вычетом периода отпуска и болезни.
  3. Выплата согласно с больничным листом. Основанием является временная нетрудоспособности.

Важно! Не нужно делать перерасчета отпускных, ведь отдых был продлен, соответственно весь период отпуска был отгулян.

Исходя из практики, можно выделить ряд основных ошибок при расчете, который производится бухгалтером.

Среди них:

  1. Работник заболел во время отпуска, который он взял за свой счет. Например, сотрудница Елисеева взяла у работодателя дополнительный отпуск без сохранения заработной платы на следующий период: с 10 по 17 марта, то есть на 8 дней. 12 марта Елисеева заболела, вследствие чего оформила больничный лист на период с 12 по 16 марта, то есть у нее было 5 дней болезни. Елисеевой был продлен отпускной период на 5 дней, и она вышла на работу 24 марта. Здесь видно, что руководство не имело права продлевать отпуск Елисеевой, так как он был за ее личный счет.
  2. Уход за родственником, который заболел во время отпуска работника. Например, работник Матвеев вышел на ежегодный официальный отпуск (с 10 по 20 марта, 11 дней). 18 марта он открыл больничный лист вследствие болезни сына, который закрыл 21 марта. В связи с этим руководством был продлен отпуск Матвеева на 3 дня и работник приступил к выполнению трудовых обязанностей 23 марта. Бухгалтерия не пересчитала отпускные, а также выплатила компенсацию за больничный лист. Одна из распространенных ошибок, которая связана с переносом отпуска по болезни родственника. Исходя из трудового законодательства, данная причина не является веским основанием для продления ежегодного отпуска. Следующая ошибка: выплата компенсации за больничный лист. Она должна выплачиваться только за тот день, который не приходится на день отпуска, то есть только за 21 марта.
  3. Больничный лист был оформлен во время декретного отпуска. Гражданка Иванова взяла неоплачиваемый декретный отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. В марте ей было оформлен больничный лист сроком на 6 дней, который она впоследствии предоставила руководству. Работодатель принял документ, оплатил больничный и начислил дополнительные оплачиваемые отпускные дни. Согласно законодательству, период заболевания во время декретного отпуска не оплачивается руководством. Соответственно и нет никакого продления отпуска.

Законодательно определен ряд ситуаций, в которых больничный не выплачивается в период отпуска.

Среди них:

  1. Время заболевания совпадает со специальным отпуском по учебе.
  2. Больничный лист был получен в ходе декретного отпуска.
  3. Больничный лист оформлен в период отпуска без сохранения заработной платы, то есть оформленного за свой счет.
  4. Документ о временной нетрудоспособности был выдан вследствие необходимости ухода за больным родственником.
  5. Больничный лист был получен в процессе ухода за больным ребенком.
  6. Больничный лист выдан на основании алкогольного или наркотического опьянения.
  7. В самом больничном листе имеется замечание врача, о том, что работник нарушал больничный режим.

Таким образом, заболевание сотрудника во время ежегодного оплачиваемого отпуска влечет за собой продление периода отдыха, а также дополнительную материальную компенсацию. Основанием для этого служит получение работником больничного листа.

по теме:

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

>

Источник: https://juristampro.ru/kak-prodlit-otpusk-v-svjazi-s-bolnichnym-vo-vremja-otpuska/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.