Бесплатный лес для многодетных семей

Как многодетная семья лишилась выделенного государством леса для строительства дома? И почему собирается привлечь к ответственности прокуратуру и полицию?

Бесплатный лес для многодетных семей

Во Владимирской области многодетная семья получила хвойный лес на корню под жилищное строительство, но осталась и без древесины, и без сруба.

Семья обратилась в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела за мошенничество или присвоение чужого имущества, дело передали в полицию, но в возбуждении отказали.

Многодетная семья собирается подать в суд на бездействие прокуратуры и полиции, поскольку с момента первого обращения в прокуратуру прошел уже год, а с момента вырубки леса — почти два года.

По распространенной практике, многодетные семьи, которым выделяют лес на корню, заключают договоры с подрядчиками: лесорубы вырубают и вывозят лес с делянки, а заказчики либо оплачивают работу деньгами, либо частью леса. По закону, во Владимирской области многодетным семьям выделяют фиксированный объем — 200 кубометров леса, которые они вправе использовать на жилищное строительство.

Многодетная семья в феврале 2018 года заключила договор на вырубку и вывоз леса с предпринимательницей из Гусь-Хрустального, которая занимается заготовкой и распиловкой леса. Исполнитель обязалась в качестве оплаты изготовить из древесины сруб бани под крышу по внешним размерам 7х8 метров (площадью 56 кв.

м) и установить его на земельном участке до августа 2018 года. Речь шла о делянке на площади 0,75 гектара и объемом 200 кубометров в Анопинском лесничестве, выделенной многодетной семье департаментом лесного хозяйства Владимирской области.

Семья оформила расписку и доверенность на ИП с правами заключения договора купли-продажи, по которому предприниматель сама искала делянку, подписывала договоры с лесничеством.

По данным семьи, лес на делянке вырубили еще весной-летом 2018 года, но сруб до сих пор не получен.

При этом индивидуальный предприниматель долго заверяла, что древесина не вырублена из-за неблагоприятных условий и затягивания работ со стороны рубщиков.

А в апреле 2019 года предприниматель перестала отвечать на звонки. Только в мае 2019 года в гусевском лесничестве семья узнала, что лес уже год как спилен и вывезен.

Оценочная рыночная стоимость вырубленной древесины составила 311,6 тысячи рублей. Многодетная семья обратилась в прокуратуру, чтобы защитить свои права. Однако в сентябре 2019 года в возбуждении уголовного дела было отказано.

Полиция опросила индивидуального предпринимателя, которая пояснила, что по договору стороны сошлись на цене в 1400 рублей за кубометр древесины, а в качестве оплаты многодетная семья согласилась на изготовление и установку сруба. По предварительной оценке исполнителя работ, стоимость сруба составляла 261 тысячу рублей.

В выделенной делянке было 157 кубометров сосны — 144 куба деловой и 13 кубов дровяной, 7 кубов ели — 6 деловой и 1 дровяной, 36 кубов березы — 28 деловой и 8 дровяной.

Перед началом заготовки нужно было оплатить попённую плату за лес на корню в сумме 59,8 тысячи рублей, и, по данным бизнесмена, оплатить эту сумму стороны договаривались пополам. Но в итоге предпринимательнице самой пришлось платить всю сумму, а в качестве компенсации многодетная семья перевела только 11 тысяч рублей.

Более того, на выделенной делянке древесины оказалось на 225 тысяч рублей, это на 36 тысяч меньше, чем предварительная стоимость сруба. Многодетная семья согласилась выплатить разницу.

После заготовки древесины в июне 2018 года предприниматель обнаружила, что по факту деловой древесины оказалось меньше на 27 кубов, и сумма, которую многодетная семья была должна выплатить, снова увеличилась. Поскольку вопрос с финансовой стороной сделки так и не был решен, выполнение заказа было приостановлено, но от своих обязанностей бизнесмен не отказалась и готова их выполнить после доплаты.

Как выяснили полицейские во время дополнительного опроса свидетелей, древесина, которая предназначалась для сруба многодетной семьи, осенью 2019 года была реализована, поскольку теряла свои товарные качества, но для изготовления готовы выделить равноценную замену.

Более того, когда рабочие были готовы привезти сруб, на участке еще не было фундамента, а затем установить постройку мешали погодные условия и глинистая почва на участке.

Полиция Гусь-Хрустального не нашла в действиях предпринимателя признаков уголовно наказуемого деяния, и предложила сторонам решить дело в рамках гражданско-правового делопроизводства.

Руководитель юридической компании «Правовед» юрист Сергей Моченов, отстаивающий права многодетной семьи, подчеркивает, что дело должно рассматриваться именно в уголовной инстанции:

«Давая такие показания, предприниматель вводит в заблуждение дознавателей, которые ее опрашивали.

В действительности, получая право на лес, а ей переходил значительный объем леса, она сама должна была оплатить попенную оплату, но договоренность была только на словах, в договоре это не прописано.

Семья перевела предпринимателю деньги пропорционально объему леса, который выделяется на строительство, – 11 тысяч рублей.

Что касается якобы нехватки объема леса, акт осмотра лесосеки представителями “Гусевского лесничества” от 7 мая 2019 года указывает, что объем леса — 200 кубометров. То, что предприниматель заявляет про меньший объем, это введение в заблуждение.

Кроме того, мы не получали никаких официальных претензий от исполнителя в том, что сруб готов и нужно доплатить, это предприниматель указывала только в свое оправдание при опросах. Заказчику она официально не заявляла и о нехватке 27 кубов леса.

Показания о том, что установить сруб нельзя было из-за погоды и отсутствия фундамента – также надуманы. Фундамент под сруб есть. Если бы этот сруб существовал и где-то хранился, заказчик был бы спокоен. Они говорят, что готовы привезти, но не могут в силу определенных причин, но по факту перевозить нечего.

Во-первых, исполнитель договора допускала обман заказчика: она обманывала по обстоятельствам вывоза леса. Изделие до сих пор не передано. Леса нет. Получается, предприниматель присвоила лес и не исполнила обязанности по договору.

Если изделие было бы готово, но исполнитель отказывалась отдавать его до момента исполнения ее интересов, можно было говорить, что она исполнила обязанность.

Но обязанность не исполнена, а лес продан, можно думать, что, заключая договор, предприниматель уже предполагала фактическое неисполнение обязанностей».

В материалах имеется акт осмотра лесосеки от 7 мая 2019 года, составленный представителями гусевского лесничества, где указано, что объем заготовленной древесины составляет 200 кубических метров.

Присутствует и протокол об административном правонарушении, выписанный хозяевам вырубленной делянки, где указано, что древесина вывезена без учета, то есть, предприниматель не поставила в известность лесников о вывозе леса, а на месте заготовки порубочные остатки частично сожжены или сложены в кучи, а частично разбросаны по территории вырубки.

По версии многодетной семьи, тот факт, что предприниматель вырубила лес на делянке еще в апреле-июне 2018 года, но при этом скрывала эту информацию от заказчика до мая 2019 года, свидетельствует о том, что ИП изначально не намеревалась изготавливать и передавать заказчику оговоренный сруб бани.

Многодетная семья обращалась в прокуратуру, которая передала дело в полицию. По данным юриста Сергея Моченова, полиция уже трижды отказывала в возбуждении уголовного дела, но каждый раз прокуратура отправляла дело на доследование. Параллельно заказчики обращались в прокуратуру, указывая на бездействие и волокиту со стороны сотрудников полиции.

«Полицейскими несколько раз выносились постановления об отказе в возбуждении дела. У нас претензии к полицейским и прокуратуре в том, что год прошел. Спустя уже два года у них до сих пор появляются мысли о проведении опросов определенных лиц. В жалобах мы четко указывали, в чем заключается состав преступного деяния, он уже доказан материалами дела, основания для возбуждения есть.

По опыту своей работе в регионах могу сказать, что люди, которые заготавливают лес, это люди с деньгами. И полицейские, как правило, дружат с такими людьми, это местечковые особенности маленьких районов.

Сейчас мы написали заявление в прокуратуру, где мы разжевываем состав преступления по части 5 статьи 159 УК РФ. Но уже планируем обращаться в суд, чтобы оспорить бездействие и полицейских, и прокуратуры.

Мы знаем свои права. Это ведь не только нарушение права на возмещение ущерба, но и доступа к правосудию.

Конституция гарантирует каждому доступ к правосудию, но по факту этой гарантии нет», – резюмирует юрист Сергей Моченов.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате

Источник: https://zebra-tv.ru/novosti/jizn/kak-mnogodetnaya-semya-lishilas-vydelennogo-gosudarstvom-lesa-dlya-stroitelstva-doma-i-pochemu-sobir/

Как получить бесплатный лес от государства на строительство дома многодетной семье

Бесплатный лес для многодетных семей

Социальная поддержка отдельных категорий населения осуществляется по разным направлениям. задача Правительства — провести улучшение жилищных условий малоимущих семей.

Это можно сделать путем оформления ипотеки на льготных условиях, а также выделения бесплатных квартир и земельных участков под застройку.

Еще один доступный вариант — предоставление леса для многодетных семей, который может быть использован для строительства, сельского хозяйства или развития малого бизнеса. Но для оформления данной привилегии предстоит выполнить ряд существенных условий.

Правила предоставления древесины многодетным семьям на строительство дома

Главный нормативно-правовой акт, применяемый при регулировании этого вопроса, — Лесной кодекс РФ, вступивший в юридическую силу 4 декабря 2006 года.

Статьи закона содержат правила распределения и использования лесных ресурсов, подтверждают право получения древесины на льготных условиях. В частности, в ст.

3 указанного кодекса зафиксировано, что дополнительно нужно обращаться к другим правотворческим документам, к которым относятся:

Дополнительно нужно принимать во внимание региональные законы и постановления, поскольку муниципалитеты самостоятельно регулируют следующие вопросы:

Условия получения леса от государства

Есть несколько направлений использования сруба в 2020 году. К ним относятся:

  • покупка леса на общих основаниях путем участия в аукционе (устанавливается минимальная цена, и все участники торгов предлагают свой коэффициент ее повышения; забирает дерево тот, кто предложил самую высокую стоимость);
  • бесплатное получение ресурсов (в федеральном законодательстве прописано, что только коренные жители Крайнего Севера и Сибири могут безвозмездно получить древесину);
  • покупка сырья по стартовой цене без участия в торгах (такое право закреплено за льготными категориями населения, но только в некоторых регионах).

Важно! Чтобы получить такие преференции, предстоит доказать, что лесом семейство будет пользоваться для личных нужд. То есть продажа и переработка ресурсов с целью реализации не допускается.

К списку собственных нужд можно отнести следующие цели использования сырья:

  • постройка дома (обязательно предоставить проект будущего жилища и доказать, что уже заложен фундамент);
  • реконструкция имеющегося жилья;
  • возведение хозяйственных построек на территории своего домовладения;
  • отопление личных квадратных метров.

Если будет установлено, что обретенная древесина используется не по назначению, к получателю могут применяться юридические санкции.

Нормы выделения леса

На территории государства не установлены единые правила касательно объема получения древесины. Эти показатели зависят от многих факторов. В частности, во внимание принимаются:

  • регион, в котором проживают льготники;
  • целевое использование ресурсов;
  • имущественное положение претендентов и насущность получения леса.

То есть все показатели сугубо индивидуальны, но можно выделить средние показатели по стране.

Таблица № 1 «Средние нормы выделения леса многодетным семьям»

ЦелиНюансы
ОтоплениеМаксимальный объем получения ресурсов составляет 15 кубов. Предоставляется дерево ежегодно и только во время отопительного сезона
Ремонт уже имеющегося жильяДопускается предоставление не больше 50 кубов древесины. Получение этой помощи ограничивается пятью годами. То есть только раз в 5 лет есть право воспользоваться преференциями на ремонт
Строительство домаРаз в 25 лет семья вправе получить до 150 кубических метров дерева, которое может быть использовано только для проведения строительных работ

Еще одна особенность, которую нужно учитывать, — есть ли во владении семейства другое жильё. Если недвижимость была, но уничтожена пожаром, то есть право внеочередного получения бревен для стройки.

Стоимость льготной древесины

Законом установлено, что муниципальные власти могут самостоятельно фиксировать стоимость лесных ресурсов на своей территории. Это связано с тем, что на территории не всех субъектов Федерации есть лесные насаждения, поэтому распоряжаться ими свободно не всегда целесообразно.

Так, лес для многодетных во Владимирской области в 2020 году будет доступен по средней цене в 170 рублей за куб. Лес для молодой семьи Пермского края обойдется порядка 80 рублей за тот же объем. Если же брать средние показатели по стране, то они будут варьироваться в пределах 65 рублей.

Эти цены рассчитаны на основе минимальных показателей при выставлении древесины на торги. Что касается максимальной стоимости, то она искусственно повышается самими участниками аукциона.

Порядок выделения леса на строительство

Давать разрешение на древесину могут только лесхозы, в ведении которых находится лесной участок. Поэтому гражданам предстоит обращаться именно туда. Алгоритм действий претендента будет выглядеть следующим образом:

  • при наличии законных оснований для льготного приобретения лесных ресурсов, гражданин с письменным заявлением обращается в муниципалитет по месту своей прописки;
  • после принятия обращения придется собрать полный перечень сопутствующих документов и также передать их уполномоченным лицам;
  • в пределах 30 дней с момента получения ходатайства от льготника должностные лица принимают решение касательно права получения лесных ресурсов;
  • для принятия решения собирается комиссия, состоящая из представителей общественности, работников лесхоза и других специалистов;
  • при согласии удовлетворить прошение осуществляется подготовка расчетных документов и составляется смета;
  • формируется план-схема территории, где находятся деревья, доступные к срубу льготником;
  • претендент подписывает с лесхозом договор купли-продажи и приступает к обработке участка (сруб деревьев осуществляется лицом самостоятельно или путем привлечения частных компаний);
  • после того, как будут сложены бревна, полученные на участке, предстоит повторно обратиться в лесхоз, где оформляется разрешение на вывоз деревьев;
  • груз транспортируется для дальнейшего использования.

На первый взгляд, все просто, но на практике люди сталкиваются с большим количеством трудностей и вопросов. Самый главный — как осуществлять спиливание. Самостоятельно едва ли удастся обработать весь выделенный участок, поэтому граждане все чаще обращаются за помощью к частным компаниям. С одной стороны, это удобно и быстро, но придется дополнительно потратиться на услуги фирмы.

С другой стороны, есть риск попасть на мошенников, которые передают не собранные бревна, а уже обработанное сырье, что значительно уменьшает объемы полученного леса. Тогда как «лишнее» продается компанией на отопление и другие бытовые нужды. Поэтому, договариваясь об услугах с фирмой, нужно указать, что деревья должны быть доставлены полностью и без обработки.

Возможны случаи, когда гражданин после обработки участка подсчитывает бревна, но их кубический объем меньше выделенного. Такие ситуации возникают из-за сложности точно учесть число деревьев на площади.

Значит, предстоит зафиксировать кубатуру полученного леса и проследить, чтобы эта цифра отобразилась в разрешительных документах. Тогда за льготником сохранится право на повторное предоставление льготы.

Перечень документов для оформления

Чтобы комиссия собралась для рассмотрения ходатайства, нужно подать такой пакет документов:

  • Заявление на получение леса;
  • паспорт инициатора (оригинал документа плюс копии заполненных страниц);
  • удостоверение льготника;
  • справка из муниципалитета, в которой отображаются факты раннего получения леса;
  • если сруб для многодетной семьи нужен для отопления дома, то предстоит подать копию проектной документации, в которой значится наличие дровяной печи или котла;
  • для проведения строительных работ предоставляют разрешение на стройку, а также проект;
  • документы, подтверждающие право собственности на участок, где ведутся работы.

Это неполный список, поскольку дополнительно могут требоваться и другие бумаги, в зависимости от индивидуальных обстоятельств. Может быть запрошена справка о доходах семейства, а также выписка из Реестра о наличии других объектов недвижимости.

При удовлетворении заявления важно помнить, что лес многодетным семьям во Владимирской области и других регионах предоставляется исключительно на конкретные цели, поэтому использовать его не по назначению запрещено. Полиция, прокуратура и работники лесхоза вправе  спонтанно проверять семьи, дабы подтвердить целевое применение сырья.

[Всего : 1    Средний: 5/5]

Пользователь задает
вопрос на сайте

Вопрос поступает
дежурному юристу

Вопрос обрабатывается: определяется его тематика,

анализ вопроса, поиск ответа

Решение проблем пользователя – это ответ на

его вопрос

Юрист связывается с пользователем и предоставляет ему

консультацию

Источник: https://posobie.net/kompensatsii/les-dlya-mnogodetnyh-semej-mozhno-li-prodat-ili-obmenyat-srub.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.