Бесплатные услуги по полису омс 2020

Содержание

Бесплатные медицинские услуги по полису омс список 2020

Бесплатные услуги по полису омс 2020

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Бесплатные медицинские услуги по полису омс список 2020». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

  1. для женщин: маммография и общий осмотр у гинеколога;
  2. флюорография (проводится ежегодно);
  3. исследование кала на наличие крови;
  4. сдача анализов на уровень глюкозы, холестерина в крови;
  5. замер артериального давления;
  6. выявление риска сердечно-сосудистых заболеваний (пациентам в возрасте до 63 лет);
  7. ЭКГ;
  8. для мужчин: определение уровня простатспецифического антигена и посещение уролога.
  9. стоматологический осмотр;

Список бесплатных медицинских услуг по полису омс 2020

Вышеуказанные виды медицинской помощи включают бесплатное проведение: — медицинской реабилитации; — экстракорпорального оплодотворения (ЭКО); — различных видов диализа; — химиотерапии при злокачественных заболеваниях; — профилактических мероприятий, включая: — профилактические медицинские осмотры, в том числе детей, работающих и неработающих граждан, обучающихся в образовательных организациях по очной форме, в связи с занятиями физической культурой и спортом; — диспансеризацию, в том числе пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство) в приемную или патронатную семью.

Минздрав России подготовил Памятку для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

При выборе медучреждения для плановой операции следует учитывать следующие: страховое покрытие распространяется лишь на проведение операции; качество работы практикующих хирургов примерно равное, как в поликлиниках столичных регионов, так и местных медучреждений, где в первом случае операции сопровождает совершеннейшее оборудование, во втором – опыт проведения множественных операций;

В соответствии с относительно основ охраны здоровья граждан в России, каждый застрахованный гражданин вправе рассчитывать на помощь исключительно в том объеме, который предусмотрен ранее подписанным договором на предоставление услуг по полису.

К наиболее значимым услугам, которые гарантируются государством, принято относить оказание экстренной помощи, благодаря которой можно в максимально короткое время устранить возникшую угрозу жизни и здоровья.

Также предоставляются и амбулаторные исследования, в частности: прием врача в поликлинике при наличии прикрепления; диспансеризация; терапия — вне зависимости от того, в стационаре или в домашних условиях; гинекологические виды услуг, в том числе постановка на учет по беременности и ведение.

:  Нужно ли ставить печать на транспортной накладной 2020

Перечень бесплатных медицинских услуг по полису омс 2020

› Здравствуйте, друзья мои! Вот хочу поделиться своим возмущением и некоторыми соображениями по вопросу обслуживания в поликлиниках, а точнее, по предоставлению полного перечня услуг в рамках бесплатного лечении по полису ОМС.Буквально на днях я ходил в больницу и был чрезвычайно удивлен тому, что даже за банальное обезболивающее мне пришлось заплатить из собственного кармана.

Полис ОМС: что входит в бесплатное обслуживание, как получить услугу

  1. паллиативную помощь — облегчение боли и проявлений заболевания неизлечимо больным пациентам.

  2. скорую помощь;
  3. специализированную, в том числе высокотехнологичную помощь — аналогичные предыдущему пункту действия, требующие специальных методов и сложных медицинских технологий;
  4. первичную медпомощь, которая включает , диагностику, лечение заболеваний, ведение беременности;
  1. выделение бесплатных лекарственных препаратов для граждан, страдающих тяжелыми, хроническими, неизлечимыми болезнями);
  2. дородовое обследование женщин;
  3. контроль состояния здоровья детей-сирот, усыновленных и под опекой;
  4. обследование новорожденных на наследственные заболевания и слух.
  5. профилактическое обследование лиц, работающих в общественном питании, образовательных учреждениях, на опасных и вредных производствах;

Какие услуги входят в бесплатное обслуживание по полису ОМС: перечень услуг на официальном сайте здравоохранения

Почему приблизительный, потому что в этот список могут и добавляться и исключаться из него различные услуги. Но существуют справочники тарифов системы ОМС, где четко обозначены стоимости и порядок обеспечения бесплатными услугами.

Что входит в бесплатное обслуживание по полису ОМС

Информация по услугам, оказываемым на бесплатной основе, содержится в нормативных документах, принятых в конкретном субъекте.

Подробный список предоставляют также учреждения здравоохранения и страховые компании, работающие в системе ОМС.

Перечень услуг по ОМС на официальном сайте здравоохранения в 2020 году отсутствует, но с ресурса Минздрава можно перейти на сайт ФОМС, где выложены все нормативные акты, касающиеся системы обязательного медицинского страхования.

Обладатель полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) может рассчитывать на прохождение всех необходимых обследований в рамках действующей программы страхования. Согласно закону № 323-ФЗ от 21.11.

2011 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», каждое застрахованное лицо имеет право на получение медпомощи в гарантированном объеме на бесплатной основе в соответствии с условиями страхового договора.

Все ли анализы ОМС бесплатные и что входит в этот список?

Перечень бесплатных анализов по ОМС: что предусмотрено полисом в 2020 году

  • во время отъезда полис должен быть с собой — лучше сфотографировать его и сохранить фото на телефоне, чтобы можно было предъявить его медработникам хотя бы в таком виде;
  • когда отказывают в проведении того или иного исследования на бесплатной основе, объясняя это тем, что это не предусмотрено базовой программой, необходимо заглянуть в ст. 35 ФЗ № 326-ФЗ от 29.11.2010 «Об обязательном медицинском страховании в РФ» (далее – ФЗ № 326). Если базовая программа не предусматривает данный вид обследования, то отказ правомерный;
  • когда в государственном учреждении отказываются обслуживать – звоните в региональный ТФОМС. Телефон можно найти на сайте федерального ФОМС. Это незаконно;
  • когда медработники утверждают, что работают только с конкретными страховщиками – это тоже неправомерно, так как полис действует по всей стране.

Кто платит за бесплатные анализы

  • сохранить все квитанции об оплате медицинских услуг, предоставленных на платной основе;
  • принести их в страховую компанию и выяснить, попадает ли проведение данное исследование под программу ОМС;
  • если сданные анализы входят в перечень бесплатных, нужно написать заявление на возврат средств и указать в нём реквизиты своего банковского счёт для возврата денег.

Есть еще один вид нарушения: иногда врач направляет пациента в конкретную коммерческую клинику, а сам получает процент от оплаты. Это незаконно: вы можете выбрать более дешевый медицинский центр самостоятельно. Никакая частная клиника не откажется делать анализ из-за того, что направление выписано на незнакомом бланке.

В этот момент велик соблазн плюнуть и пойти в частную лабораторию, где вам сделают любые анализы за ваши деньги. Но не торопитесь: дело в том, что вы за анализы уже заплатили своими страховыми взносами. В большинстве ситуаций анализы вам должны делать бесплатно, а проблемы с реагентами — это не ваши проблемы.

Что такое стандарт медицинской помощи

По закону вы можете это сделать: ст. 3 закона об ОМС сообщает, что страховой случай — это не только заболевание, но и профилактические мероприятия. Анализы как раз нужны, чтобы определить, есть болезнь или нет. Поэтому настаивайте на необходимости получить объективные данные, а не субъективную оценку вашего здоровья врачом или работником регистратуры. Ссылайтесь на закон.

5. Перечень бесплатных медицинских услуг по полису ОМС в поликлинике дополнят отдельными дорогостоящими диагностическими и лабораторными исследованиями, к которым отнесены эндоскопические, лабораторные и МРТ-услуги, нацеленные на выявление онкологических болезней.

Какие медицинские услуги включены в полис ОМС

  1. Не более 20 минут пациент может ожидать приезда скорой помощи с момента ее вызова. С учетом транспортной доступности в отдаленных местностях это время может быть скорректировано на региональном уровне.

  2. Не более 2 часов может длиться ожидание неотложной помощи с момента поступления больного в клинику.

  3. Сроки ожидания плановых медуслуг могут варьироваться в зависимости от того, какую именно услугу ожидает больной, но составляют не менее 24 часов и не более 14 календарных дней, в случае ожидания специализированной медпомощи и ВМП – не более 30 дней.

Какие услуги станут бесплатными в 2020 году

  • виды бесплатной медпомощи в РФ, условия и формы ее оказания;
  • группы пациентов, которые могут получать медуслуги на безвозмездной основе по полису;
  • нормативные объемы медпомощи на каждый год действия программы;
  • нормативы реальных затрат на оказания каждой единицы медпомощи;
  • подушевые нормативы финансирования;
  • структура тарифов на оплату медпомощи, порядок и способы ее оплаты.

В случае, когда жизнь человека находится под угрозой, следует незамедлительно независимо от того, есть у него полис ОМС или нет, он имеет право на скорую помощь.
Медики обязаны оказать экстренную помощь любому человеку, нуждающемуся в ней, это право есть у каждого.

  • стоматологические заболевания;
  • проведение процедур в порядке планового лечения (перевязок, уколов и прочее);
  • организация документооборота (выдача больничного, справки, составление акта о смерти);
  • необходимость транспортировки пациента в иное место (клинику, домой).

Вызов скорой помощи

  • госпитализацию при обострении хронических заболеваний — вне зависимости от того, плановая либо неотложная;
  • нахождение в стационаре при выявлении патологий беременности либо при родах;
  • лечение, при котором требуется стационарная терапия.

:  Образец заявления на нарезное оружие 2020

Женщины, у которых было диагностировано бесплодие, могут претендовать на ЭКО по квоте. Также в 2020 году у владельцев полисов ОМС появится возможности при наличии направления от врача бесплатно сделать МРТ обследование.

Для некоторых социальных групп общества предусмотрены дополнительные льготы. В них включены услуги, которые можно также получить по полису ОМС.

Бесплатное лечение по полису омс — полный перечень услуг

В рамках системы ОМС действуют базовая и территориальная программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Базовая предусматривает, что гражданам должны безвозмездно оказывать:

«В учреждении нет аппарата МРТ, УЗИ»

Врач должен определить причины избыточного веса (переедание, приём лекарств и так далее). В стандарт входит приём у гинеколога, уролога, кардиолога, эндокринолога, психиатра и даже диетолога, различные исследования.

Такие сроки установлены для тех, кто проходит плановые обследования. Если у пациента острое состояние или сильные боли, а также наличествует прямая угроза жизни и здоровью все указанные меры должны быть приняты немедленно!

Права пациента по полису омс 2020 год

На заметку: если Вас категорически не устраивает работа нынешнего лечащего врача и есть конкретные претензии, то необязательно терпеть целый год. Вы также можете написать заявлению главврачу поликлиники и обосновать, почему Вы недовольны. Руководство лечебного учреждения обязано принять и рассмотреть Вашу жалобу и принять меры.

Защита прав пациентов в системе обязательного медицинского страхования

Если вы оплатили медицинские услуги, то сохраняйте чеки, которые были оформлены в подтверждение оплаты. При возникновении сомнений в обоснованности оказания платной услуги вы можете обратиться в страховую компанию. Для этого вы должны подать письменное заявление, в котором изложить все факты и приложить копии платёжных документов.

Страховая компания обязана принять ваше заявление и рассмотреть все изложенные факты и доказательства на соответствие действий работников медицинского учреждения законодательству Российской Федерации об обязательном медицинском страховании.

Если по результатам расследования будут обнаружены основания для возврата, следует обратиться в больницу с письменным заявлением – претензией.

В 2020 году перечень предоставляемых услуг по полису обязательного страхования был расширен эндопротезированием суставом нижних и верхних конечностей в случае выявления явной деформации, дисплазии и анкилозы, в том числе использование компьютерной навигации.

Да, по закону вы можете сменить не только медицинскую организацию, но и лечащего врача (участкового врача, врача-терапевта, врача-педиатра, врача общей практики и фельдшера). Для этого вам нужно подать заявление на имя руководителя медицинского учреждения. Менять врача можно не чаще одного раза в год, за исключением случаев изменения места жительства или пребывания.

Как применять полис ОМС

  • экстренная помощь (скорая помощь)
  • амбулаторная помощь в поликлинике (обследования и лечение)
  • стационарная медицинская помощь:
  1. — аборты, беременность и роды
  2. — при обострении хронических и острых заболеваний, отравлениях, травмах, требующих интенсивной терапии или круглосуточного медицинского наблюдения
  3. — плановая госпитализация
  • высокотехнологичная медицинская помощь, включая применение сложных и уникальных методов лечения, новых технологий и техники
  • медицинская помощь людям с неизлечимыми заболеваниями.

Источник: https://baiksp.ru/bez-rubriki/besplatnye-meditsinskie-uslugi-po-polisu-oms-spisok-2019

Лечение по ОМС: что нового для россиян в 2020 году

Бесплатные услуги по полису омс 2020

Лечиться бесплатно в России все сложнее, об этом не понаслышке знают все, особенно жители малых городов, сел и деревень.

Между тем перечень медпомощи по ОМС расширяется. Если бы во всех поликлиниках страны появились заодно необходимые специалисты и технические возможности, было бы и вовсе неплохо. Так что же нового полис ОМС предлагает его обладателям?

  • Ваши права. Как лечиться в частной клинике по полису ОМС

Только цифры

ВМП в сфере ОМС оказывают:

1114 медорганизаций страны, в т.ч. 152 – федерального подчинения, 836 – регионального подчинения и 126 частных клиник.

Онкоскрининг

С прошлого года в рамках диспансеризации можно исследоваться на возможную онкологию.

– Речь идет о диагностических исследованиях, направленных на выявление злокачественных образований (скрининг на ЗНО), – объясняет эксперт Всероссийского союза страховщиков Сергей Шкитин.

– Что под этим понимается в рамках полиса ОМС? Визуальный осмотр; исследование кала на скрытую кровь (выявление ЗНО толстого кишечника и прямой кишки); эзофагогастродуоденоскопия (выявление ЗНО пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки); для мужчин – сдача крови на выявление ЗНО предстательной железы; для женщин – осмотр гинеколога, мазок с шейки матки и маммография.

Ждать меньше

Если у человека подозревают онкологию, врач-специалист должен его проконсультировать в течение 3 рабочих дней, при этом ждать исследований пациент должен не больше 7 рабочих дней.

– Имеются в виду и рентген, и функциональная диагностика, и УЗИ, и компьютерная томография, и МРТ, и т.д.

Пациенту с подозрением на ЗНО любое из этих исследований должны сделать в течение недели (а если онкозаболевания нет, то за 14 дней), – уверяет Шкитин.

– Такие же предельные сроки – с момента установления предварительного диагноза – для ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медпомощи.

В 2019-м серьезно расширился перечень видов высокотехнологичной медпомощи по ОМС, – продолжает эксперт. – Надо сказать, что исключений здесь федеральный закон не содержит.

Но оказывается ВМП только по показаниям. При этом направлять пациента на лечение могут и за пределы его региона проживания.

Правда, сроки предоставления ВМП (за исключением экстренных случаев) законодательством не регулируются.

Новации-2020

– С 2020-го в базовую программу ОМС вошла конформная лучевая терапия, – рассказывает Шкитин. – Также определен перечень медуслуг, которые финансируются в поликлиниках отдельно от подушевого норматива. Это УЗИ сердечно-сосудистой системы (в т.ч.

эхокардиография, УЗИ брахиоцефальных артерий), КТ, МРТ, медико-генетические исследования для онкобольных. Раньше медучреждения старались без абсолютных показаний эти исследования не назначать, поскольку они получали подушевое финансирование (определенную сумму на каждого пациента).

Теперь поликлиники дополнительно мотивированы как можно тщательнее исследовать пациентов, поскольку будут получать плату по факту проведения таких исследований.

Среди новаций 2020-го есть и хорошая новость для фельдшерско-акушерских пунктов. С этого года они будут финансироваться отдельно (по количеству прикрепленных пациентов), а не как раньше – в составе поликлиник. Эксперты надеются, что с недофинансированием ФАПов (это часто происходило, поскольку деньги перераспределяли в пользу основной поликлиники) будет покончено.

Полезно знать

Получить бесплатную высокотехнологичную помощь могут все граждане РФ, а также иностранцы и лица без гражданства… Важно, чтобы человек был застрахован в системе ОМС. Главное условие – наличие показаний и отсутствие противопоказаний.

В ОМС входит 508 методов ВМП. Полный перечень представлен в постановлении правительства РФ от 10.12.2018 г. №1506 «О Программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2019 г. и на плановый период 2020 и 2021 гг.».

Конкретные виды ВМП могут быть недоступны в зависимости от региона.

В таком случае медорганизация, которая дает направление на госпитализацию, выдаст направление для оказания ВМП в другой регион РФ.

В отдельных случаях после рассмотрения документов может быть отказано в проведении ВМП и предложены альтернативные методы лечения. Если пациент хочет обжаловать решение, ему нужно обратиться за консультацией в страховую медорганизацию, которая выдала полис ОМС.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2020 под заголовком «Лечение по ОМС – что нового?».

Источник: https://sobesednik.ru/zdorove/20200204-lechenie-po-oms-chto-novogo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.